これ、わたし大好きで♪
でもお店によってお味の差が雲泥で
高級レストランにはありません、悪しからず☆
昔、建国門にオフィスがあった頃
1軒、四川の夫婦が開いているお店があって
生まれて初めて頂いたのがこのお店で
以来、ここより美味しい『酸らー粉』に出合った事が無い(泣)
なのにー、この夫婦に4人目の子供を身ごもったため
お店を閉めて、故郷に帰って行ってしまったのー、残念!!!!
ここの『酸らー粉』には
北京ダックの残りを刻んだもの、高菜の刻んだもの
ピーナッツが刻んだものがのっていました。
で
「酸らー粉』って?
緑豆から作られた、春雨によく似たもの(葛きりに近いかな)
を茹でたものをお酢の効いたスープに入れる。
刻んだ香菜タップリ効かしていただくんだけど
mayusayaおうちで作ります。
mayusaya風 『酸らー粉』
黒酢(米酢)お醤油、お塩、干しえび,味の素
刻んだにんにく,刻んだ香菜、春雨(緑豆)
この刻んだにんにくがポイントね、あと香菜が苦手だとダメかも。
器に上記の材料+お湯
茹で上がった春雨(緑豆)を移して出来上がり、簡単ね
お好みで唐辛子
この材料でなんちゃって酸らー粉出来ます。
説明ダサくて、ゴメンチャイ
美味しいお店を見つけることが出来なくて
もう一年ぐらい外で食べてないかも(笑))))
でも、大好きなの。