上海のお客さんから、非常感謝♪
今日は丁度お姉さんがママの顔を見に来てくれたので
一緒にいただけて嬉しい♪
蟹君たちは大人しく紐でくくられていて蒸しやすい。
オスが5匹、メスが5匹
今の時期、メスが美味しいんだけど。
雄と比べてかなり小振り。
中のタマゴはもの凄くオレンジ色で最高♪
今回の雄は白い透明の部分が無くて残念。
やっぱり12月ぐらいが良いのかな。
初めてこの蟹を食べたときは『めんどくさい』の一言だった。
日本では毛蟹でも『チューチューやだな~』
タラバが良いなんて言っていたので
この小ささはギョッとしました。
でもねー北京にいたらなかなか大きな蟹が食べること出来ないので
(燕沙デパートのスーパーには冷凍があるよ♪)
今じゃ、ガツガツ食べます。
海鮮の市場まで買いに行って、大きなお鍋で蒸すの
なんだか冬の風物詩です。
ママも大好きだしねー、私は海老が好きだけど。
蟹は生きてるうちに蒸さないとダメなのね。
1日経つと生きてても肉が細くなってしまうんだって。
・・・・・・・・・・・・・ダーリンは冷たい蟹さん、ごめんね。